7月の魚~がや(エゾメバル)~

7月に紹介する魚は、「がや(エゾメバル)」です。

北海道、東北など産地では安くてたくさん取れて、どのように料理しても味がいいので人気がある。「わいわいがやがや」賑わしいほどにたくさんとれるので「がや」というが、これは安い魚をさげすめる言語ではなく、親しみを込めた愛称なのだろう。


釣り方は簡単です。

竿、リールを用意して、仕掛けはワームで釣るのが経済的だと思っています。

昼より夜の方が釣れますよー。 

エサつりでは、イソメや小さく切ったイカ、秋刀魚の切り身など、何でも食いついてきます。 好奇心旺盛で、海面に落とすとすぐに寄ってきます。

利尻島では、一年中釣れます。春先には卵を持った個体が多いです。 秋~冬には30cmくらいのものもつれます。結構引くので大きいと楽しいですよー 


■ガヤの食べ方■

☆定番の煮付け☆

メバル系の魚なので煮付けるのが美味しいです。 島の方も、煮つけで食べることが多いようです。 


☆安定のから揚げ☆ 

小さいのが釣れたら、一匹まるごと唐揚にしちゃいましょう。 さくさくホクホクでおいしいですよー 


☆ガヤの卵☆

ガヤの卵を醤油1:酒1:みりん1で作ったタレに一晩つけると出来上がり、

ご飯にかけて召し上がれー 


 ☆ガヤの南蛮漬け☆

こちらは、釣りすぎてしまった時に作ります。少し保存ができるので、重宝しています。 おまけに、美味しいんですよ。冷凍保存もできるので、是非試してみてください 

紹介した以外でも、刺身や利尻昆布の昆布締めなども美味しいです。

 

市場にはあまり出回らない魚みたいなので、利尻島で釣って食べるというのも面白いかもしれません。あまりにも小さいのは逃がしてあげてくださいー。翌年大きくなっているかもです。

最後に水中映像をどうぞ

利尻富士町地域おこし協力隊

北海道の北 まぁるい島 利尻島の出来事です

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