6月の魚?~うに~

6月に紹介する魚?は、「うに」です。

利尻島では、6月からウニ漁が開始されます。

利尻のウニは最高級の利尻昆布を食べて育っているため、味が格別です。味が濃くて、本当に美味しいです。 ウニがあまり得意ではない方も、利尻のウニは食べれてしまうって人もいるくらい、美味しいです。毎年8月11日には「うにうにフェスティバル」なるイベントも開催されます。生うに、蒸しうに、焼うになどなどたくさん格安で食べられます。ウニ食い大会もあります笑


利尻島で採れるウニは、2種類あります。

「エゾバフンウニ」(トゲの短い)と「キタムラサキウニ」(トゲの長い黒い)です。 どちらが美味しいですか?と聞かれることがありますが、どっちも美味しいです!!

この島に来てから知ったのですが、「ウニ」にも方言みたいなのがあることにビックリです。 

エゾバフンウニ →→→ガンゼ、ウニ

キタムラサキウニ →→ノナ 

 なので、利尻島で時期になると「ガンゼ」とか「ノナ」とか耳にすることがありますが、ウニのことです。また、島では「ウニ」というとトゲの短い「エゾバフンウニ」を指すことが多いです。


利尻島の沓形(くつがた)には、ウニ採り体験ができるところもあります。 「神居海岸パーク」で出来ます。    


□食べ方□ 

☆うに丼☆

あったかいご飯の上に、たっぷりのウニ!! 美味しいです。美味しすぎます。


☆焼きウニ☆

殻つきのウニを焼き台の上に乗せて、焼けたら食べる。豪快で贅沢な一品です。 こうして見ると、黄色いところが星の形に5個であることが、一目瞭然ですね。その黄色いところを食べます。焼くと、生とは違う美味しさがあります。 島での祭りでも食べることが出来ます。


☆煮うに☆

これまた絶品です。ウニを煮るとウニからの出汁が出て、本当に美味しいです。


☆うにめし丼☆

全国ご当地どんぶり選手権で2年連続グランプリを獲得した、うにめし丼。 フェリーターミナルの2Fで食べられます。 

ウニが食べられるのは、6月から9月です。利尻の海の幸を楽しんでいって下さい。


※当然ですが、密漁は禁止です。

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