3月の魚?~なまこ~


利尻島では3/1より、なまこの「桁引き漁」が行われます。

今回は桁引き漁について、ご紹介します。 ナマコは、「八尺」と呼ばれる道具を使ってナマコは漁獲します。この漁法は「桁引き」と言われ、この「八尺」で海底にいるナマコ獲っています。

桁と網の間にチェーンが2本あり、このチェーンによりナマコが海底から引き離されて、網の中に入ります。この八尺の大きさは、約3メートル、重さは約200キロから300キロあり、船の大きさに合わせて、作られているそうです。

「八尺」を船の後ろのAマストと呼ばれる部分につけて、広い海の上をゆっくり操業しているところを見られるのは、この時期ならではの光景かと思います。利尻の風物詩に認定したいです。

水揚げされたナマコは手際よく大小に仕分けされ、出荷の準備が進められていきます。 あまり知られていないかも知れませんが、利尻島では「ナマコ」結構獲れているんですよ。


自分が見れる資料では、獲れたナマコの大半は「干しナマコ」として中国へ輸出されているそうです。 美味しいナマコの選び方は、「とにかくイボ立ちがはっきりしているもの」だそうです。 


□食べ方□ 

●定番のナマコ酢 利尻島でもナマコは、ポン酢などでコリコリの食感を楽しむ食べ方が主流だそうです。

●ナマコの煮物 ナマコといえば「ナマコ酢」や「ナマコポン酢」のイメージが強いですが、煮るとプルンプルンの食感が楽しめるそうです。(自分は未だ経験なしです)


利尻では煮て食べることもあるそうで、「まるでタコ!」だそうです。

 

 その他、いろいろな調理方法ありましたら教えてください。 

 ※資源確保のため密漁は禁止です。

利尻富士町地域おこし協力隊

北海道の北 まぁるい島 利尻島の出来事です

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