12月の魚~カジカ(鰍)~
利尻島各地に生息しています。利尻島では11月下旬から釣れ始めて、2月くらいまで釣れます。
東北以南では「カジカ」というと川魚のカジカを指すようですが、東北以北、特に北海道地方では「カジカ」といえば海魚のカジカを指すそうです。
あまり売っているのを見たことはないですが、売っていたらお試しください。
トゲカジカは別名ナベコワシとも言われ、鍋にするとあまりにも美味しいために、皆がよってたかって箸で鍋の底をつつきすぎ壊してしまうところからその名が付いたらしい。
■カジカの釣り方■
ルアー釣り
釣れたときは、赤い色のツインテールワームです。
エサ釣り
エサ釣りする人は、エサにイカゴロ(イカの内臓)を使うと釣果アップにつながるそうです。
歩きながら、遠近さまざまなポイントを攻めた方がいいような気がします。
■カジカの食べ方■
主に鍋や汁物にして食べることが多いようです。 ナベコワシというくらいなのでやはり鍋がオススメです。僕は肝の感じがGOODです。 美味しくて、体があったまる一品です。
作り方は簡単です。
①カジカをさばく(テキトーに)※肝は入れたほうが美味しいのでKEEP
②お好みの野菜を入れる
③沸騰したらカジカを入れる
④ 味噌を入れて味を整える。 出来上がり
もう一つは味噌汁です
作り方は、ほぼ鍋と一緒なので省略します。
本当においしいですよ。
身をから揚げにして食べることもあるようです。 たくさん手に入ったときなどには、いいかもしれません。 すごい迫力です。
身を食べやすい大きさに切ってから揚げたほうがGOODです。
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