11月の魚~ホッケ~
ホッケ
海水魚。利尻島各地に生息しています。
産卵期は9月から12月。
市場には鮮魚よりも干物のほうが多く流通している。
■ホッケのつり方■
★ルアー(メタルジグ)★
ルアーをラインの先につけて、投げて引いてくる
★エサ釣り★
エサはトウベツカジカの卵を使いました。
この時期のホッケは、産卵のために岸に寄ってくるトウベツカジカ(ケムシカジカ)の卵を狙っています。そのため、カジカの卵を岸壁からパラパラーっと撒くとホッケが群がってきますよー
群れに当たれば、簡単に釣れます。是非お試しください!!
■利尻島での食べられ方■
★漁師さんの一押しは、ホッケのチャンチャン焼き★
酒、みりん、砂糖、味噌を合わせておく。ホッケに合わせ味噌とねぎを乗っけて、 ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。夏のバーベキューの定番らしい
★生のホッケを味噌煮や砂糖と醤油で煮付けとして食される★
さばの味噌煮よりもおいしい!? 卵も煮付けて頂きます
★フライで食べてもおいしい★
定番の白身フライです
★鮮度がいいものは、刺身でも・・・★
★すり身にして汁物にいれて、つみれ汁もおいしい★
滑らかになるまで、すり鉢で摺って団子にして汁物に入れるだけ
もちろん他にも干物で焼いて食べたりもしています。島に来て、生のホッケが手に入ることが多いので色々な食べ方を試しています。
他にも、こんな食べ方も美味しいよーというのがありましたら、教えてください。
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